ELABORACIÓN DE MERMELADAS, CONFITURAS, CREMAS UNTABLES Y ENVASADO

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C053 1617

  • Fechas:  30 de mayo a 15 de junio de 2023.
  • Horario: 16:00 a 20:00 horas
  • Relación de personas preadmitidas.
  • Destinatarios: Profesorado de Formación Profesional que imparta enseñanzas en alguno de los ciclos de las familias de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo durante el presente curso 2022-2023.
  • Lugar:  IES Lope de Vega (Santa María de Cayón)
  • Duración/créditos: 20 horas / 2 créditos
  • Plazas: 16

 

 

PRESENTACIÓN

El presente curso está orientado a la actualización de los docentes en la elaboración de mermeladas, confituras y cremas untables, así como su envasado y tratamiento térmico de conservación.
Este curso constará de una parte teórica en la cual se desarrollarán los principios de gelatinización, los ingredientes y aditivos empleados y la legislación técnica y sanitaria aplicable a estas elaboraciones (que impartirá el coordinador de esta actividad), y de otra parte práctica orientada a la propia elaboración de estos productos con el instrumental adecuado, así como el manejo de equipos de medición para el control de calidad.
La formación se impartirá en las instalaciones de la familia profesional de Industrias Alimentarias del IES Lope de Vega (Santa María de Cayón). 

OBJETIVOS

• Conocer la legislación aplicable a estos productos y a las materias primas y aditivos utilizados.
• Conocer los métodos de conservación implicados.
• Practicar las técnicas de elaboración de estos productos.
• Manejar los equipos necesarios para el control de calidad.

 

CONTENIDOS

 

• Definiciones y legislación aplicable a las mermeladas. Ingredientes y aditivos.
• Fundamentos para la conservación de alimentos. Concepto de pH; alimentos con distintos pH y control. Concepto Actividad de Agua. Concepto de grados BRIX, formas sencillas de medirlo.
• Defectos en la elaboración: mermeladas poco firmes, sinéresis, cambios de color, cristalización, endurecimiento de la fruta, desarrollo de hongos, crecimiento de levaduras, etc.
• Técnica de la elaboración de mermeladas. Elaboración de una mermelada.
• Técnica de la elaboración de confituras. Elaboración de una confitura.
• Técnica de la elaboración de jaleas. Elaboración de una jalea.
• Técnica de la elaboración de cremas untables. Elaboración de una crema untable. 

PONENTE

 Yolanda Amas Teja, responsable de Mermeladas El Tejo.

DATOS DE LA ACTIVIDAD

Duración: 20 horas / 2 créditos
Plazas: 16
Lugar: IES Lope de Vega (Santa María de Cayón)
Fechas: 30 de mayo, 6, 8, 12 y 15 de junio de 2023
Horario: 16:00 a 20:00 horas

PROFESORADO DESTINATARIO

Profesorado de Formación Profesional que imparta enseñanzas en alguno de los ciclos de las familias de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo durante el presente curso 2022-2023. 

CRITERIOS DE SELECCIÓN

La selección se realizará por orden de inscripción, según los siguientes criterios de preferencia:
1. Profesorado destinatario de la familia de Industrias Alimentarias.
2. Profesorado destinatario de la familia de Hostelería y Turismo.

Es OBLIGATORIO indicar estas circunstancias en el apartado de Datos Complementarios de la inscripción.

INSCRIPCIÓN

Inscripción: A través de la web www.cepdecantabria.es
Plazo: Hasta el 26 de mayo a las 09:00 horas

La relación de preadmitidos se publicará en la página web del CEP el día 26 a partir de las 14:00 horas. Las personas preadmitidas en el curso deberán responder OBLIGATORIAMENTE al correo de preadmisión confirmando su asistencia. En el caso de que renuncien a su participación deberán comunicarlo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Es OBLIGATORIO utilizar la cuenta institucional de Educantabria tanto para realizar la inscripción como para acceder a la formación.

CONDICIONES DE CERTIFICACIÓN

 Participación, como mínimo, en el 85% de las sesiones, de acuerdo con la normativa vigente (Orden EDU/41/2009).

RESPONSABLE

 Asesoría de Formación Profesional del CEP de Santander.

COORDINADOR

José Ramón Romero Salvador, profesor de Industrias Alimentarias del IES Peñacastillo.