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- Fechas: 9, 10 y 11 de mayo de 2022
- Horario: de 16 a 20 horas
- Inscripción: todos los inscritos han sido admitidos
- Plazo: hasta el 04 de mayo de 2022 a las 09:00 horas
- Destinatarios: profesorado de FP de la Comunidad de Cantabria de la Familia profesional de Hostelería y Turismo en activo en el presente curso 2021-2022
- Lugar: IES Besaya
- Duración/créditos: 12 horas / 1 crédito
- Plazas: 14
PRESENTACIÓN
El presente curso: está dirigido al profesorado de la Familia de Hostelería y Turismo, concretamente al perfil de Profesorado Técnico de Cocina y Pastelería y pretende responder a la adquisición de competencias tanto de despiece y acondicionamiento de vacuno y porcino como de elaboración en fresco de sus derivados.
Este curso es eminentemente práctico, aunque tendrá una parte inicial teórica en cada una de las tres sesiones que lo componen.
OBJETIVOS
- Realizar la obtención de porciones en piezas de ganado vacuno y porcino
- Preparar la carne para su comercialización
- Elaborar derivados cárnicos en fresco
- Aplicar la técnica de corte en función de la pieza y su comercialización
PROGRAMA
9 MAYO: despiece y acondicionamiento de vacuno para comercio alimentario:
- Presentación de las piezas
- Despiece y acondicionamiento de piezas
- Acondicionamiento de distintos cortes para su posterior comercialización
10 MAYO: despiece y acondicionamiento del porcino para comercio alimentario:
- Presentación de las piezas
- Despiece y acondicionamiento de piezas
- Acondicionamiento de distintos cortes para su posterior comercialización
11 MAYO: elaboraciones del porcino en fresco para comercio alimentario.
- Elaboraciones en fresco de derivados del cerdo: Chorizo, salchichas, nuggets, criollos, etc.
PONENTE
9 MAYO:
Pedro Cano Pardo, profesor técnico de cocina y pastelería del IES Fuente Fresnedo.
10 y 11 MAYO:
Eusebio Abascal Cobo, carnicero profesional.
Ganador del 1er Premio en la prueba de velocidad en despiece y habilidad con el cuchillo, en la categoría individual de la I Copa de Europa de Carnicería Artesanal, organizada por la Federación Francesa de Carniceros Noviembre 2021.
PROFESORADO DESTINATARIO
Profesorado de FP de la Comunidad de Cantabria de la Familia profesional de Hostelería y Turismo en activo en el presente curso 2021-2022.
CRITERIOS DE SELECCIÓN
La selección se realizará por orden de inscripción, según los siguientes criterios de preferencia:
1. Profesorado destinatario de la especialidad de Profesores Técnicos de FP de Cocina y Pastelería.
2. Resto del profesorado destinatario.
Indicar estas circunstancias en el apartado de Datos Complementarios de la inscripción.
DATOS DE LA ACTIVIDAD
Fechas: 9, 10 y 11 de mayo de 2022
Horario: de 16 a 20 horas
Duración: 12 horas / 1 crédito
Plazas: 14 plazas
Lugar: IES Besaya
INSCRIPCIÓN
Inscripción: a través de la página web del CEP: www.cepdecantabria.es
Plazo: hasta el 04 de mayo de 2022 a las 09:00 horas.
La relación de admitidos se publicará en la página web del CEP el día 05 de mayo a partir de las 12.00 horas. Las personas admitidas en el curso que renuncien a su participación deberán comunicarlo al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Es OBLIGATORIO utilizar la cuenta institucional de Educantabria para realizar la inscripción y para acceder a los contenidos.
CERTIFICACIÓN
Participación, como mínimo, en el 85% de las sesiones, de acuerdo con la normativa vigente (Orden EDU/41/2009)